Рефлективность означает то, что мы размышляем о работе с клиентами и о том, как продвинуть терапию или преодолеть застой. И рефлексия говорит нам о наших чувствах, отклике на клиента, об ощущении себя как терапевта в терапевтическом пространстве.
В работе с видеоинтерактивным руководством мы опираемся на идеи Винникотта о спонтанном оживлении и ищем моменты проявления жизненности и сонастроенности. Под сонастройкой мы понимаем идеи Боулби о чувстве контингентной настроенности: я с тобой в этих отношениях, я замечаю твои сигналы к связи, принимаю эти сигналы и мы продвигаемся дальше.
Таким образом, видео предоставляет нам третий взгляд, почти как третье лицо. Видеозапись и микроанализ тонко настроенных взаимодействий запечатлевает то, что представлялось иначе. Это возможность для клиента увидеть себя иначе, чем обычно. И здесь возникает когнитивный диссонанс, потому что есть несоответствие, и именно в этом несоответствии происходит магия, потому что появляется другая возможность.
На семинаре 12 июня мы еще глубже продвинемся в понимании того, что происходит между клиентом и терапевтом на сессии и поговорим об интерсубъективности и конструировании идентичности. |