Есть простая и всем известная мысль, но повсеместно игнорируемая: не существует никакого универсального рецепта для счастливых отношений.
Близкие отношения определяются не внешними атрибутами, а внутренним содержанием, а это то, чему на уровне простых телодвижений научить нельзя.
Большинство из нас знают, что все самое важное в паре происходит не тогда, когда надо и должен (должна), а когда хочется. Хочется готовить завтраки, хочется баловать, хочется встречать, провожать, писать смски и гулять по вечерам. Это берётся не из умных книжек и стройных теорий, а просто потому, что по-другому не хочется.
Вот это самое "хочется" определяет в отношениях все.
Область хотения не передается борщом, правильным сексом или дорогими подарками.
Вот это "хочется" и есть самая большая ценность, особенно когда понимаешь, что завтра ты можешь и не захотеть.
Потому что все меняется.
Что чаще всего приводит в терапию:- Становление и зрелость ролей в паре.
- Я знаю как тебе будет лучше или стань таким, каким я хочу: как еще проявляется инфантильность в паре? Конфликты власти и подчинения.
- Супружеские и родительские роли: почему не нужно смешивать?
- Кто был раньше пара или ребенок? Что важно - благополучие пары или ребенка?
- Коалиции в треугольнике мать-ребенок-отец: кому прилетит первым и что впоследствии? В чем проигрывает ребенок, если благополучия нет?
- Ребенок проект и ребенок проекция: Нарциссические инвестиции и невротические защиты.
- Я с ней/с ним из за детей: дети как стабилизаторы пары. Кризис опустевшего гнезда.
2 апреля на семинаре двое ведущих Антон Ежов и Елена Потапенко поделятся своими рецептами и стратегиями работы с запросами про отношения.Ждем вас на семинаре!